2018级新生利用图书馆教育系列活动圆满完成

    为帮助新生更好地认识图书馆,提高他们利用图书馆资源进行学习的主动性、积极性,从而尽快适应大学学习方式,图书馆利用1013日和20日两个周末,在两江校区弘远楼共举办了45场新生利用图书馆培训,近6000名同学参加了本次活动。

如何利用图书馆,是大学生入学教育的重要组成部分。本次培训在广泛收集新生一年级学习需求和他们在图书馆中常见问题基础上,对培训内容不仅进行了精炼和完善,还以短视频方式直观、生动演示图书检索、移动图书馆和电子书借阅等使用方法,受到新生欢迎。有新生参加完培训后直接到图书馆体验电子阅览区和歌德电子书借阅机等的便捷。

为了加深新生对图书馆适用数字资源的认知,直接体验数字资源助力学习的方便快捷等特点,1024日,图书馆在图管会的协助下在百味坊前广场举办了数字资源推介展示会新生专场, 1700多位新生参加了本次活动。

据统计,从101324日,移动图书馆和重理工微图新生绑定数增加3000+人次。针对同学在展示会上对维普考试系统、FIF外研讯飞等表现出的高需求,图书馆随后将邀请相关资源培训师举办专场讲座,让新生对数字资源的使用有更系统的认知,掌握更全面的技巧,从而更好地助力学习。

2018级新生利用图书馆教育系列活动得到了两江校区管委会的大力支持。

 

图书馆利用培训现场

图书馆利用培训现场

参加完培训的新生通过歌德电子书借阅机下载图书

数字资源推介展示会上新生现场绑定移动图书馆

 

展示会上新生了解数据库使用步骤

展示会上参加趣味竞答的同学正认真讨论问题

 

新生积极参与数字资源推介展示会

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn