书刊借阅规则

   读者凭本人校园卡在图书馆办理书刊借、阅手续。

一、图书借还

   1、图书借阅范围:负一楼密集书库图书、二—六楼中外文图书可外借,馆内其余文献资源只限馆内阅览。

   2、图书借还手续:二—六楼中外文图书在一楼自助借还机上或总服务台、密集书库图书在负一楼办理图书借还手续;一楼次门厅旁的24小时还书机提供24小时还书服务。

   3、图书外借量和期限:全日制本科生10册,借期30天;教职工、研究生10册,借期90天;其余类型读者2册,借期30天。在寒暑假期间到期的图书其借期将进行相应的延期(即原借期加寒/暑假天数)。

   4、图书逾期:读者外借图书逾期不还,需缴纳逾期费0.10.天。

   5、特殊需求用书借还

   (1)需求单位出具有效证明,经馆办公室办理相关手续后到总服务台办理外借手续。

   (2)需求单位妥善保管所借图书,使用结束后及时归还。

二、续借

   读者所借图书在无他人预约、通借并没有逾期的情况下可续借1次,续借手续可在图书馆网站、图书馆公共查询机、移动图书馆、重理工微图上办理,续借期限从续借当日算起,与原借期相同。

三、书刊阅

   1、本馆文献向读者提供开架阅览。

   2、读者每次在架上取阅书刊请勿超过2册;阅毕请放在指定位置。

   3、爱护馆内设施和书刊,文明阅读,不乱刻乱涂乱画。

   4、随身物品请妥善保管,若有丢失自行负责。

   5、保持整洁,禁止携带食品入内,严禁吸烟、吐痰、乱丢废弃物。

四、违章处理

   1、污损书刊:读者应爱护书刊,不得圈画、污损、撕拆,违者按《文献资料赔偿处理规定》处理。读者借书时须检查图书是否污损,发现图书有污损应及时向工作人员声明,由工作人员加盖污损章,否则,由当前借书人承担责任,并按规定处理。

   2、遗失书刊:按《文献资料赔偿处理规定》赔偿。

   3、读者以各种方式在未办理正常手续前将书刊携带或抛出馆外,将被视为图书偷盗行为,并报学校相关部门处理。

 

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn