借阅证管理规定

一、读者凭本人借阅证通过门禁进入图书馆。

二、借阅证限本人使用,请妥善保管。

三、借阅证办理、退回及其他相关问题均在图书馆总服务台处理。

四、借阅证办理
   1、本校教职工持工作证,离退休人员持离、退休证,外籍教师、外聘兼职教师持工作证或人事处出具的有效身份证明办理。  

   2、全日制本、专科学生、研究生入校后根据图书馆和学生工作处的统一安排以班为单位办理;更换学籍者于开学后一个月之内到总服务台换证。其余办学层次、类型的学生、学员,需由办学单位提供办证人员名单(含电子文档和加盖公章的纸质文档)后办理;临时聘用人员及已毕业的校友等社会读者凭本人有效身份证明办理。

   3、办理借阅证需本人1寸相片1张。全日制本、专科学生、研究生和本校教职工(含离退休人员、外籍教师、外聘兼职教师)第一次办证免费,补办借阅证者需缴纳工本费10元;其余办学层次、类型的学生、学员,需缴纳办证工本费10元和押金200元;临时聘用人员及已毕业的校友等社会读者需缴纳缴纳办证工本费10元、押金200元及服务费50元/年。

   4、读者遗失借阅证应及时到总服务台挂失,并及时办理补办手续。因未及时挂失而造成的后果由失证人负责。

   5、借阅证有效期根据读者类型由系统予以设定。

   6、校外人员如需临时查阅本馆资料,须凭身份证、单位介绍信等有效证件,到图书馆总服务台办理临时读者阅览证。临时读者阅览证2.00元/人/天费用,办理当天有效。

五、借阅证注销
   1、借阅证有效期满时,读者将被取消借阅权限,在还清全部所借文献及逾期费后,图书馆予以注销帐户,办理离校盖章手续(如有押金,则退还所交押金)。  

   2、教职工读者因各种原因离开学校之前,须还清全部所借文献及交清逾期费,图书馆方予以注销帐户,办理离校盖章手续。

   3、教职工读者办理离退休手续时,在还清全部所借文献及逾期费后,图书馆予以办理读者类型变更和盖章手续。若未及时办理相关手续,借阅证失效。

   4、教职工去世,其家属须到图书馆还清全部所借文献及逾期使用费,图书馆予以注销借阅证帐户。

六、违章处理
   1、读者不得对借阅证进行撕拆或涂改,或将借阅证转借他人使用。  

   2、违反借阅证管理相关规定者,图书馆视情节轻重给予批评教育或暂停借阅权限,情节恶劣者交由学校相关部门予以处理。

   3、因转借、代借或遗失借阅证造成的后果,由持证人负责。
 

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn