音像制品审核、播放制度

   为加强图书馆馆藏音像制品的管理,更好地为广大读者服务,传播有益于社会进步的思想、道德、科学技术和文化知识,根据国家广播电影电视总局相关政策法规,制定本制度。

一、本制度中所称音像制品包括:录有内容的录音带、录像带、唱片、激光唱盘和激光视盘等。

二、本制度适用于所有在本馆收录、播放的音像制品。

三、播放内容需由学校相关部门审核才可放映。

四、负责音像视听服务的工作人员作为审核工作第一责任人应履行下列职责:

   1、根据国家广播电影电视总局相关政策法规和本制度的规定,对图书馆购买、收录的音像制品的内容进行审查,并由此提出准予或不准予在图书馆上架、放映的意见。

   2、根据国家广播电影电视总局相关政策法规和本制度的规定,提前对受校内相关部门、组织委托,借用音像阅览室进行放映的音像制品的内容进行审查,并由此提出准予或不准予放映的意见。

   3、将审查的音像制品情况,及时反映给上级领导。

   4、在音像视听制品的审查工作中,应坚持正确的方向,弘扬社会主旋律,倡导宣传积极向上的视听作品,反对遏制消极低俗的影像制品。

   5、学生班级、社团协会借用音像阅览室进行影视阅览活动时,工作人员应强化管理,特别是加强对活动涉及音像作品的提前审查和宣传督导工作。

五、音像制品经审查属下列情况之一的节目,可以上架、放映:

   1、主题积极,能陶冶听众、观众高尚情操,有益于青年健康成长的。

   2、传播科学、人文知识,开阔观众眼界,启迪人们智慧的。

   3、真实再现历史,揭示人类社会发展必然规律的。

   4、突出娱乐功能,具有一定审美情趣,符合社会公共道德规范,有教育意义的。

   5、主题思想可以接受,并有一定艺术价值,能为听众、观众提供艺术享受和文化借鉴的。

六、音像制品经审查属下列情况之一者,应禁止放映和在视听研究室上架:

   1、违背我国宪法和法律、法规的。

   2、危害国家统一、主权和领土完整的。

   3、煽动民族分裂,破坏民族团结的。

   4、泄漏国家秘密的。

   5、宣扬种族、性别、地域歧视,诽谤、侮辱他人的。

   6、整体上宣扬淫秽内容,伤害未成年人心理健康的。

   7、整体上宣扬凶杀暴力等犯罪活动,破坏社会治安秩序的。

   8、整体上宣扬封建迷信,足以蛊惑人心,扰乱公共秩序的。

   9、宣扬破坏自然生态平衡、肆虐捕杀珍稀野生动物的画面和情节。

   10、主题思想平庸,艺术创作粗糙的。

   11、有违反国家重大政策内容的。

   12、国家规定禁止出版的。    

   13、其他可能引起社会不良效应的内容。

 

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn