统计工作制度

   为加强图书馆科学管理,提高工作质量和水平,更好地发挥高校图书馆的作用,特制定本制度。

一、统计种类

   1、馆藏统计:本馆文献资料(含各种载体形式)的数量、种类、文种、金额、经费开支情况。

   2、读者流量(接待人次)统计:每月接待读者的人数。

   3、图书流量(借阅册次)统计:每月图书资料流通册次。

   4、书刊采购统计:不同方式的采集册数、种类、预订金额、实际支出经费的分类统计与汇总。

   5、书刊分编统计:分编书刊的册数、种类。

   6、信息检索、参考咨询统计:检索、咨询的课题和文献数量、检索人次、编制二次文献数量(条、张、专题)等。

二、统计方法

   1、图书馆办公室根据全国高校图情工委规定的年度统计报表要求,结合本馆实际,统一报表格式。

   2、统计月报表由各部主任统计填写,年报表由办公室统计人员汇总填写。

   3、各库、室应指定专人每天做好规范的各项原始记录,并妥善保管,每月汇总后报部主任。

三、统计要求

   1、填写报表必须实事求是,数据准确,真实可靠,不得弄虚作假,统计类别、概念须准确清楚。

   2、各库、室每月将原始数据汇总交部主任,各部在每月3日前(节假日顺延)将上月统计报表报馆办公室。报表一式两份,一份各部保存,一份签字后交办公室。

   3、馆办公室负责报表的统计和管理,负责向馆长提交全馆统计数据,每学期进行统计汇总与分析并向馆长报告。

   4、统计分析,各部统计人员应对统计数据进行比较分析和综合研究,以掌握图书馆工作动态。 

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn