工作用机使用制度

   为了保障图书馆计算机及网络系统正常、稳定、高效和安全地运行,保证自动化管理更加规范,确保图书馆自动化工作顺利开展,特制定本制度。
 

一、各部门根据需要配备工作用机,各部的工作人员用机由各部主任指定专人操作,操作者对此机器的使用负全责。

二、操作者的姓名及本机IP地址应贴于工作机的明显部位,并在技术部登记备案。因工作需要,操作者发生变更的,需到技术部办理变更登记。

三、技术部根据机器的硬件配置及工作任务的具体要求安装特定的软件并做备份。操作者有义务保护备份文件,不得删除、更改备份文件。

四、操作者必须遵守国家有关法律法规,合法用机、合法上网:严禁登录违禁站点,严禁制作、复制、传播反动、淫秽等一切有危害的信息。一经发现,图书馆将有权取消责任人的网络使用权,并由各部主任及机器操作者承担由此造成的法律责任。

五、未经技术人员许可,不得安装与工作无关的应用程序(安装用于学习的应用程序除外)、删除系统软件及应用软件;不得私自更改机器的系统设置特别是网络设置,不得私自更改反映图书馆工作的各项数据。

六、出现系统故障,操作者应及时向技术部报修,未经许可,操作者不得随意拆开机箱进行检查与维修,技术部应及时采取措施使系统恢复正常。

七、技术部为每台机器建立维修档案,对每次维修进行登记。

八、未经馆长及技术部负责人的书面批准,不得以任何理由随便拆装工作用机及各种附带设备。

九、操作者负责工作用机日常使用的维护、保养、卫生清洁。

十、上班时间禁止在工作用机上打游戏、聊天,及做其它与工作无关的事。

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn