重庆理工大学校园网数字资源使用管理办法(试行)

第一条  为规范重庆理工大学校园网数字资源的使用,维护重庆理工大学及校园网数字资源出版商的合法权益,依据《中华人民共和国著作权法》的有关规定,制定本办法。
 

第二条  合法用户在使用校园网数字资源时,应遵守法律法规和学校规定,并遵循合理使用的原则。
 

第三条  校园网数字资源指国内外出版商发行的、由图书馆购买了使用权的网络资源,包括电子图书、电子期刊、专业数据库、多媒体资源,以及本校自建或参建的供用户使用的数字资源。
 

第四条  合法用户指实名登录的教职员工和学生。
 

第五条  合理使用指合法用户出于教学和科研的目的,在校园网内以正常速度检索、浏览、下载或打印数字资源,并符合学校与数字资源出版商签约的协议要求。
 

第六条  校园网数字资源的合法用户在使用校园网数字资源时,严禁实施下列行为,如有下列行为之一,均属违规。
 

   1.超过正常阅读速度,连续、大批量下载校园网数字资源(一次性下载超过50篇的全文文献、对某本期刊整本下载等,视为“连续、大批量”)。
 

   2.使用软件、工具批量下载校园网的数字资源。
 

   3.以营利为目的将所获得的校园网数字资源提供给校外人员。
 

   4.未经重庆理工大学图书馆许可,向非合法用户提供代理服务或大批量的数据、文献传递。
 

   5.将校园网数字资源的合法使用权限提供给其他非合法用户使用,包括将校园网帐号出租给校外人员使用。
 

   6.其他违反法律、法规及学校规章制度的行为。
 

第七条  对违规行为,学校将成立调查小组进行调查并予以认定,并视违规行为情节轻重,按规定程序给予违规者相应处理。对于情节轻微且未造成不良后果的,违规者需提交书面检查,并由所在的二级单位给予内部通报批评等处罚;对于情节较重,给学校造成不良后果的,给予违规者全校通报批评,或警告及以上的行政处分等处罚。对于有再次违规行为者,将禁止其访问学校数字资源。
 

第八条  因违规行为而引起知识产权纠纷的,或者给学校造成经济损失的(包括使用校园网数字资源的代理服务器造成大量国际流量费等),由违规者承担由此产生的一切后果。
 

第九条  本办法由学校图书馆负责解释,自公布之日起施行。
 

重庆市巴南区红光大道69号 邮编:400054
联系电话:62563425 公开信箱:lib@cqut.edu.cn